read_image.jpg

以更優的營商環境推動高質量發展

嘉賓:省政協委員、省政務服務和數字化建設管理局局長、省軟環境建設辦公室主任 宋剛

時間: 1月13日

良好的營商環境是穩定經濟增長的重要保障。今年省政府工作報告提出要“持續優化營商環境”,對“最多跑一次”改革和“數字吉林”建設都提出了具體目標。省兩會期間,省政協委員、省政務服務和數字化建設管理局局長、省軟環境建設辦公室主任宋剛來到吉林省人民政府網、吉林日報彩練新聞聯合舉辦的“2020吉林省兩會直播間”,圍繞吉林省營商環境現狀,我省政務服務和數字化建設的重要性等問題與網友進行交流。

  • 主持人

      各位網民朋友們,大家好。這里是由吉林省人民政府網與吉林日報彩練新聞聯合主辦的2020吉林省兩會直播間。

      良好的營商環境是穩定經濟增長的重要保障,今年省政府工作報告提出,要持續優化營商環境,對“最多跑一次”改革和數字吉林建設都提出了具體目標。細心的網友們可能會發現,近期涉及我省營商環境的報道頻頻見諸各大媒體,不夸張地說,營商環境可以當選為媒體年度和兩會熱詞。而這些現象釋放的信號只有一個,我省營商環境建設腳步從未有絲毫停滯,并且始終闊步向前。

    2020-01-13 15:00:00

  • 主持人

      今天,我們邀請了省政協委員、省政務服務和數字化建設管理局局長、省軟環境建設辦公室主任宋剛與大家共同交流吉林省營商環境現狀,分析吉林省政務數字化建設工作,以及數字化建設的重要性,進一步解讀吉林省數字化政府建設為營商環境帶來的改變與創新。歡迎宋剛局長的到來。

    2020-01-13 15:02:00

  • 宋剛

      主持人好,網民朋友好。

    2020-01-13 15:03:00

  • 主持人

      市場主體是優化營商環境的最大受益者,對標市場主體是優化營商環境的最大受益者,對標浙江,我省也開展了“最多跑一次”的改革,宋局長,能否從“最多跑一次”改革介紹一下吉林省在這方面的做法。浙江,我省也開展了“最多跑一次”的改革,宋局長,能否從“最多跑一次”改革介紹一下吉林省在這方面的做法。

    2020-01-13 15:04:00

  • 宋剛

      吉林省和浙江省是對口合作的省份,現在看,浙江確實做得非常好,我們對標浙江也進行了學習,現在也取得了一定進展,但是我們在梳理這個事項的過程中,對標浙江看改革步驟的過程中發現了一個問題,就是其實在全省,現在全省標準化事項,我們正在梳理的省、市、縣、鄉、村五級大概有8000多項,包括省本級有1700多項,但是從這1700多項看,真正涉及到群眾辦事量的98%甚至更多(99%)的辦事量,集中在100個高頻事項上,就是100個高頻事項,它占到了整體群眾辦事件數的98%甚至更高。

      那么,我想“最多跑一次”改革我們應該聚焦的是這些事情,而不是說1700多,1600多那些事情,那些事情可能不是經常辦的。比方說,黃金開采,我在省發改委管的時候,十年都不辦一次,那把這種事弄成“最多跑一次”可能群眾的體驗感會很低。

    2020-01-13 15:05:00

  • 宋剛

      那么,把高頻事項集中起來,把事項標準化,梳理好流程,把要件梳理準確,能共享的進行共享,真正實現“最多跑一次”,最好一次不跑,掌上都能辦。那么,我想群眾的獲得感和體驗感會極大地提升,所以我們現在工作的主體精力是圍繞省、市、縣各100個高頻事項進行梳理,并且強力推動“最多跑一次”,而且在整個改革過程中我們是全省,從局里開始推行“辦好一件事”,而“辦好一件事”聚焦的焦點就是這100個高頻事項,進行仔細的全程梳理、標準化,全省一致起來,省、市、縣三級共同推。、

      我想,經過一段時間積累和推進,特別是不斷地完善和修正,“最多跑一次”在我們省一定會實現比較好的成果,我的目標不是簡簡單單地跟浙江對標,能夠跟浙江一樣,因為我們改革有集成優勢,特別是制度性的紅利一直在釋放,我想在未來“最多跑一次”改革過程中我們最好能夠實現對某些發達地區的超越,真正按照省長講話說的我們進入第一方陣。

    2020-01-13 15:07:00

  • 主持人

      進入第一方陣,我聽起來是覺得非常的振奮。國務院對工程建設項目審批制度改革工作十分重視,李克強總理親自擔任了領導小組組長,我省是景俊海省長擔任了領導小組組長,能否請宋局長介紹一下,我省在工程建設項目審批制度改革方面有哪些具體的情況。

    2020-01-13 15:10:00

  • 宋剛

      這個工程建設項目審批制度改革國務院是高度重視,因為它在世界銀行對營商環境評價過程中占的比重非常大,而且是說中國也好,中國各個地方也好,營商環境不好的,受詬病的一個最重要的依據,因為原來網上傳審批要好幾百天,甚至一年,要幾百個章,怎么能拿下來,而這項改革的基礎,實際上既涉及到數字政府的建設,也涉及到營商環境的建設。

      那么,我們省在這塊建設過程中,跟其他省份是不同的,因為國務院在推行這次改革的過程中之前是進行了試點,試點的重點是地級市,比如說廈門、沈陽,有副省級城市,也有地級市,來進行試點,省級只挑了一個浙江進行全省試點,今年國務院將這項改革全面推開,推到全國,我們當時在全國也走了很多地方,特別是走了浙江,也進行了調研。

      后來發現現在全國沒有一個真正成熟的模式能夠推行這項改革,在吉林省能夠適合。原來有個想法是對標浙江、學習浙江,后來發現我們學不了。因為浙江把統一工作幾年前就完成了,我們現在要是分散下去做統一工作,可能都做不了,而且浙江的財力夠,它的各地是分建的,而且流程也是自己梳理的,各地市的工作能力和水平也不是我們吉林省的各地市的人員工作能力和水平比得了的,因為基礎不一樣、財力不一樣、制度體系也都不一樣。

    2020-01-13 15:11:00

吉林省人民政府
武功秘籍
互動
首頁 在線訪談

read_image.jpg
嘉賓:

省政協委員、省政務服務和數字化建設管理局局長、省軟環境建設辦公室主任 宋剛

時間:

1月13日

摘要:

良好的營商環境是穩定經濟增長的重要保障。今年省政府工作報告提出要“持續優化營商環境”,對“最多跑一次”改革和“數字吉林”建設都提出了具體目標。省兩會期間,省政協委員、省政務服務和數字化建設管理局局長、省軟環境建設辦公室主任宋剛來到吉林省人民政府網、吉林日報彩練新聞聯合舉辦的“2020吉林省兩會直播間”,圍繞吉林省營商環境現狀,我省政務服務和數字化建設的重要性等問題與網友進行交流。

今天山西快乐十分前三